В работе Корпорации развития Карелии обнаружены многочисленные нарушения

14.06.2018
17:11
В работе Корпорации развития Карелии обнаружены многочисленные нарушения
Проверку провела региональная Контрольно-счетная палата.

Как сообщает информационное агентство «Республика Карелия», палата проверяла эффективность использования бюджетных средств в 2013-2016 годах. Отчет направлен главе Карелии, в прокуратуру и следователям. 

Претензии к работе Корпорации сформулированы в 26 пунктах. В частности, из 19 инвестиционных проектов в 2013-2014 годах были реализованы только два. А в 2015-м продолжили работу только с еще четырьмя. Более того, по 12 проектам за этот период отсутствуют данные об их завершении или продолжении реализации. Смета расходов на 2014 год предусматривала финансирование шести из 19 инвестиционных проектов. Фактически расходы произведены по двум проектам на общую сумму порядка двух миллионов рублей.

В 2016 году Корпорации развития Карелии выделили около 13 млн из бюджета, но это не привело к росту прибыли. Убытки организации  складывались за счет управленческих расходов.

Таким образом, вложение бюджетных инвестиций в уставный капитал Корпорации развития не имело ни экономической, ни бюджетной эффективности, делают вывод в отчете Контрольно-счетной палаты. Бюджет Карелии не получил доходов за 2013-2016 в виде дивидендов, сумма поступивших в 2016 году в казну налогов меньше суммы бюджетных инвестиций.

Все это привело к безвозвратным потерям государственного имущества. Также нарекания вызваны проектом строительства объектов инфраструктуры промышленного парка в Надвоицах. Имеются претензии к расходам на аренду и содержания автомобиля Toyota Land Cruiser. За два года на него потрачено почти 800 тысяч рублей.

— По мнению Контрольно-счетной палаты, указанные расходы являются неправомерными. Установлено, что в 2013-2014 годах неправомерно возмещены расходы генеральному директору на общую сумму 20 909,52 рубля, — говорится в отчете о результатах контрольного мероприятия, опубликованном на сайте ведомства.

АО «Корпорация развития Республики Карелия» со 100-процентным участием государства было создано в 2011 году с целью развития инвестиционной инфраструктуры, способствующей привлечению инвесторов и создание предприятий в регионе.

С лета 2012 года корпорацию возглавлял Всеволод Телицын, который весной 2015 года перешел с этой должности на пост главы республиканского Минсельхоза. В кресле директора акционерного общества его сменила Анна Позднякова. Она работала в этой должности до мая 2017 года.

  • Ксения Петрова
  • today.kz

ksenia

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте